Прямой узел - в англоязычной литературе до сих пор называется рифовым узлом.
Это один из самых простых узлов для связывания двух веревок. Археологические находки свидетельствуют о том, что где-то за пять тысяч лет до Н.Э. им пользовались египтяне. Древние греки и римляне называли его Nodus Hercules - геркулесовым узлом. Он представляет собой два полуузла, последовательно завязанных один над другим в разные стороны. Это обычный, самый простой способ его вязки (рис 1).
рис 1.
Обратите внимание на «рисунок» узла! Если концы веревки идут не так, как показано на рисунке 1, это или «бабий узел» или «воровской». Ни в коем случае не используйте эти узлы, они крайне опасны!
На смотря на распространенное мнение о том, что этот узел надежный – это не так. Под большими статическими или неравномерными динамическими нагрузками узел гарантированно поползет. Никакой контрольный узел это не поправит и не застрахует от развязывания. Ни в коем случае не используйте этот узел для страховки и навески!
Единственное преимущество этого узла состоит в том, что узел очень легко завязывается и очень легко развязывается даже после нагрузки.
Область применения: завязывание горловин мешков и рюкзаков, временное привязывание легких предметов, связывание бечевки на поясе, привязывание груза к раме и т.п.